锁阳

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TUhjnbcbe - 2024/2/19 20:15:00

从*行

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关

*沙百战穿金甲,不破楼兰终不还

唐·王昌龄

孤城,遥望

上一站是阳关,从内地来到阳关,眼前是荒凉静寂,再驱车向北约60公里,就是苍茫中的一座孤城--西汉帝国的玉门关。

阳关附近有阳关镇,那是一片绿洲,道路两旁绿树成荫,有店铺,有定居的人家,而在60公里以外的玉门关,除了汉代的关隘与周边的荒草,只有过往的游客们。

一座孤城,矗立在远方的蓝天白云下,天与地的交错之处,连绵不断的山峦横卧在那里,越过那道山峦,更远方,是一个曾经被称为西域的地方。

玉门关的景区售票处,距离玉门关还有约20分钟的车程,在荒无人烟的戈壁中,有这样一栋建筑,这是玉门关景区的售票处,人员在这里下车,在大厅内购票后,从另一端的大门验票穿过,继续前往玉门关。

玉门关景区与汉长城遗址、河仓城(大方盘城)出售联票。说是联票,更像是过路费。从敦煌走西线前往雅丹魔*城时,车辆都会经过这段公路,过路就需要购买玉门关的联票,即便你并不是要去玉门关景区,只想去雅丹魔*城,那也必须购买玉门关的联票(持有当地身份证的居民除外)。

公路旁的指示牌上,写着‘进入保护区’的字样,默默无声地告诉我们,距离那座两千年前的著名关隘,越来越近了。

结束最后5公里的空间距离,在那一片荒漠之中,多年的时间相隔便消除了,就这样我们与那个热血澎湃的朝代,开始了面对面的时空对话。

小方盘城,岁月变迁

玉门关游客服务中心,给人一种不太真实的幻境感知,相信在日落西山掌灯时分,这种幻境感会更加强烈。

或许这种感觉,只有置身当地才能真切地体会到。在约2个多小时的行驶中,除了车辆和道路,环顾四周没有一丝人间的烟火,游客中心就是在一片无人区域中出现了,出现在一片戈壁滩的半地下。

可能是因为要躲避常年风吹日晒的摧残,玉门关的游客中心采用了下沉式的建筑格局,跟随着下图中的这名‘红头巾’游客,走下去,就是游客中心的大厅了。

汉武帝元鼎6年(公元前年),汉帝国中央“列四郡、据两关”,玉门关就是两关之一,另一是阳关。

随丝绸之路的兴盛,这里成为了西域商人和中原人士往来的必经之地,因为和田美玉自古从这里输入中原,所以这里被称为:玉门关,现在的遗址景点,也被称为:小方盘城。

小方盘城附近就是汉代的玉门关,对于这一点,目前学术界没有争议。但小方盘城就是当年玉门关的关口吗?从占地面积和地势险要、人员车辆通行等方面来看,有些与西汉帝国最西端的海关关隘有所不符。

也许眼前的小方盘城只是当年玉门关的都尉府,或者是内城?真正的汉玉门关的遗址,在外城的西侧?

这些是专家们需要去探寻的问题。包括上面所说的套票中的大方盘城,一般都认为那里是西汉时期‘河仓城’,但年有专家考证后,认为大方盘城是汉代‘昌安仓’的遗址。

可惜,那次行程时,河仓城(大方盘城)正在维护中,不对外开放。

有学者认为,东汉时期玉门关,东移至瓜州县双塔堡附近,王昌龄《从*行》中‘青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关’的雪山,可能指的是祁连山。

据《大慈恩寺三藏法师传》记载,玄奘法师于公元(或年)年抵达瓜州晋昌城,也就是今天的瓜州县锁阳城。

法师问路西行,有人告知:从此北行50余里,有一瓠芦河,“下广上狭,洄波甚急,深不可渡。上置玉门关,路必由之,即西境之襟喉也。”

之后法师连夜渡河遇到玉门关。这里的瓠芦河,即是现在的疏勒河。

虽然在学术界还有些具体的争议,但眼前的小方盘城历经了两千多年,不论如何都可以满足我们这些普通游客用来怀古通今。

走,进城,沿着景区内铺设的石子路,走进玉门关,去探访岁月演变的轨迹,穿越飘忽在大漠上空的历史烟云。

边塞,朔风吹雪透刀瘢

乱草中的方形土城,高约10米,长宽约20米,四面由夯土墙壁组成,在土墙西面和北面各开了一门,门前铺有木栈道,游客可以沿着木栈道进入城中。

时光的沧桑变化,是一种特别的体验。经过了两千多年的云烟聚散,这座茫茫戈壁中的古城遗址依然显得那么壮观。站在他的面前,有人觉得就是一个大土堆,也有人在回想曾经的盛景。

玉门关与阳关,作为西汉帝国的‘两关’,给后人的感觉有些不太一样。阳关带给人们的是‘西出阳关无故人’的惜别忧伤,而玉门关则有所不同。

在众多的古诗词中,玉门关就是边塞的化身,说起玉门关,‘不教胡马度阴山’的边塞朔风,就悄无声息地扑面而来。

愿得此身长报国,何须生入玉门关

百战沙场汗流血,梦*犹在玉门关

玉门关城迥且孤,*沙万里白草枯

今古沙场惟白骨,几人生入玉门关

遣作岭头使,似戍玉门关

向往有一天能够穿过千山万水,站在玉门关遗址前,或许就是因为有这么多流传至今的边塞诗,虽然没有几首是能背诵全篇的,但当看到这样的词句,就觉得要去一次玉门关,站在遗址前,静静地看一会。

如今,头顶是西北的骄阳,脚下是嘎吱嘎吱作响的石子,走过一段碎石路,就来到了遗址前方,一个木栈道,通向小方盘城内。

走入城内,四面夯土墙围成的城池并不大,一层一层的夯土层,来自两千年前的西汉,由无数的工匠和民夫,在中原的西北方,为伟大的汉帝国修建城池关隘。

玉门关小方盘城

那些工匠和民夫们,一定没有想到几千年后,一群又一群人来到他们当年挥汗如雨劳作的地方,或凝视,或仰望,或感叹时光荏苒。

天地如白驹过隙,世事如白云苍狗,那个开疆拓土的朝代,那些叱咤风云的人物,都已经远去。

那一天,是5月中旬,一行九人,走入了汉代的小方盘城。

城中有一扇门,有木栈道通往前方的观景平台。遥想当年,城内是中原王朝的王治天下,城外是大漠孤烟,长河落日,朔风吹雪透刀瘢,是传说中的西域。

玉门关外,前方的道路充满了艰险,踏出一步,或许就会尸骨无存,但前方是帝国的新拓疆土,等待他们的可能是建功立业,留名千古,长歌一曲好风好梦。

当然,这一切对于那天的我们,都是不存在的,我们沿着木栈道走出城,既不会尸骨无存,也不会留名千古。

城外,依然是风景↓

还有拍摄风景的小伙伴们↓

转身回望,小方盘城就在那里。当年从西域前往中原的商旅、使者们,在荒凉中奔波了数个月后,看到了城池的那一刻,不知道是什么样的心境?

入关,接下来是敦煌(沙州)、酒泉(肃州)、张掖(甘州)、武威(凉州)等河西四郡,再翻越乌鞘岭,经过*河边的金城兰州,终点站是梦幻般的长安城。

再看一眼,这个飘散着苍凉悲壮、豪迈孤寂气息的塞外关隘。

敦煌玉门关

玉门关景区的套票中,包含有一处汉长城遗址,两地相距并不远。

被风沙侵蚀的汉长城遗址,远远看去就像西北常见的农舍院墙,长城的底部已经被黑褐色的风沙砾石所掩埋。

中国历代修建的长城中,以汉代长城最长,超过了2万里。从嘉峪关向西,在戈壁与沙漠之间,蜿蜒曲折至罗布泊的汉代长城,是河西走廊长城的重要组成部分。

小伙伴与岁长城的时空对话↓

注意事项

无论是玉门关遗址,还是荒野上的汉长城遗址,都有文保部门设置的保护区域,虽然地表看上去都是些荒地与野草,但也不要违规进入。

五月中旬的敦煌,白天的太阳已经非常霸道了,防晒措施是需要的。

下图中的游客甲,打着一把防晒伞,裸露着胳膊,这种防晒措施并不是最强的。强悍的防晒措施,可以参考以上图片中的小伙伴们。

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