锁阳

注册

 

发新话题 回复该主题

李辉废墟之美,穿越千年新民晚报 [复制链接]

1#

行走世界,我总爱伫立于废墟面前,注目凝望。废墟看似残缺与寂寞,它们却有另外一种穿越千年历史之美。这种美,在于苍凉,在于与历史远景的衔接。

废墟,在我眼中,就是另外一种刻骨铭心的美。

二十几年来,我去过不少废墟。中国的玉门关、阳关、锁阳城、骆驼城、年羹尧青海兵营;世界的庞贝、罗马、海德堡城堡、西班牙波布莱特修道院、格拉纳达等地。每一个废墟,都有各自的不同,在起伏跌宕的废墟面前,总能听到遥远历史的回声。这种回声,就是废墟的美丽。

年夏季来到马克思故乡特里尔老城,留存着罗马时代的废墟

我两次走进庞贝古城废墟。这座庞贝小渔村,始建于公元前六世纪,逐渐发展为庞贝城市,成为仅次于意大利罗马都城的第二大城公元六二年二月八日,强烈的地震袭击了这一地区,造成许多建筑物的毁塌,变为废墟。地震过后,庞贝人又重建城市,而且更追求奢侈豪华。十多年后,公元七九年八月二十四日,维苏威火山再度突然爆发,庞贝从此被掩埋在火山灰之下。有一部电影《庞贝末日》,叙述的就是火山爆发之前的寂静。彼此的争斗,惊心动魄,维苏威火山的又一次喷发,将这座达到鼎盛时代的庞贝,从此销声匿迹。不过,由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,从十八世纪开始考古发掘持续至今。二百年来的考古,终于让将近两千前的这座古城废墟重现,走进这里的人们,不能不为之惊叹。

年庞贝废墟

每次到庞贝古城,都会拍摄一个个废墟:一排排挺立的立柱,向天而立;灶台前的彩色浮雕、青铜雕像、石墙上破碎的红色圆柱、墙壁残存的彩色绘画……

古罗马的废墟遗址,有另外一种恢弘与壮观。

几次到罗马,总要拍摄这些废墟。残缺的斗兽场,阳光映照之下,光与影,相互映衬,一片金黄。斗兽场的附近,一座恢弘的凯旋门,雕工精细,上面的浮雕清晰可见,美而恢弘。巴黎中心的凯旋门,应该参照于此而建造。走进罗马废墟,迎面而立的是高大立柱与残存的神殿。两千多年的罗马人一直钟爱洗浴,城内与郊外,修建许多浴场。在郊外,拍摄残留的浴场废墟。罗马的古城墙一直没有拆除,至今还保留着,与之合影留存,感觉就与千年历史相逢。

德国古城海德堡,同样有一大片废墟。这座城堡,多次遭到雷电袭击,许多建筑被烧毁。最终留下破壁残垣。

二战期间,海德堡应该是唯一没有被轰炸的城市,古城因此保留相对完整。

年海德堡

巴顿将军是赫赫有名的战将,他的出言不慎,给战后政治角斗增加诸多麻烦,随即被解除要职,改任虚职。正是在这种情形下,他才心灰意冷,情绪低落,借酒浇愁,结果遇车祸身亡。我曾到卢森堡的美军公墓去寻找他的墓地。这座公墓安葬着五千多名美军士兵,大多是巴顿的部下,战死于著名的阿登战役。巴顿生前尽管曾因对士兵出言不逊而受到过处罚,但他却把自己一直视为士兵中的普通一员。他留下遗言,死后要和他的士兵葬在一起。朋友告诉我,巴顿的确就葬在这几千名士兵中间,没有特殊标记,墓碑的大小与形状也完全一样。可是,专程前来墓地寻找巴顿墓碑的人实在太多,结果草地到处被踩坏,带来管理上的困难。后来,为了便于扫墓者寻找,只好将巴顿的墓单独安置在墓地的最前方。巴顿墓碑竖立在一小块单独的草坪上,后面是高耸的公墓纪念碑。他的墓碑仍是简洁的十字架,上面只简单写着他的名字、家乡、去世时间,与士兵碑文唯一不同的是多了这么一行字:第三军团将军。几天之后,我来到古城海德堡,巴顿医院与世长辞。走在海德堡古老的小巷,我自然又想到了他。

河西走廊的废墟,同样令人震撼。

汉王朝开始曾对匈奴采取和亲政策,希图换取暂时的安宁。汉武帝时,放弃了和亲政策,对匈奴发动了大规模的军事反击。元狩二年(公元前一二一年),骠骑将军霍去病率兵西征,沉重打击了匈奴右部。同年,汉分河西为武威、酒泉两郡。元鼎六年(公元前一一一年),又增设张掖、敦煌两郡,同时建玉门关和阳关。从此,玉门关和阳关就成为西汉王朝设在河西走廊西部的重要关隘。玉门关与阳关,附近有河流,故设立于此,至今已有两千多年历史。

来到玉门关,总会想起唐代诗人王之涣的诗句:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”来到阳关,同样想起王维的诗句:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”途径阳关至玉门关,路上有存留的汉代古长城废墟。来到这里,怎能不拍摄如此苍凉的废墟?汉长城、玉门关、阳关、大盘城……每一张废墟后面,都有历史深处隐藏其中。

年9月再次来到大盘城

瓜州榆林窟附近,有座锁阳城遗址。唐代玄奘从西安出发,前往西方取经,就在这座锁阳城逗留,然后由北门前行。这座废墟,据说明清时代还在使用,后来废弃。站在城墙之上,拍摄不一样的景象。

河西走廊的古代遗址颇多。今年九月,终于来到高台县的骆驼城遗址。骆驼城遗址位于高台城西南骆驼城乡,以骆驼为名,应是当年河西走廊主要靠骆驼运输相关。骆驼城始建于始建于东晋,也是一千六百多年前北凉国的发祥地。在骆驼城,周边的城墙残缺不齐,但相对完整。

两年之前,在青海,我们来到年羹尧的兵营废墟。年羹尧是雍正皇帝最信任的一员骁将,曾配合各军平定西藏乱事,率清军平息青海罗卜藏丹津,立下赫赫战功。雍正二年年羹尧入京时,得到雍正帝特殊宠遇。翌年十二月,风云骤变,他被雍正帝削官夺爵,列大罪九十二条。雍正四年,被赐自尽。年羹尧兵营的前方有条河,故将兵营安札此地。废墟里面,还有人家在放牧。拍下这些废墟,也是留存历史细节。

二○一二年九月,我们一行四人终于来到西班牙。在马德里机场,我们租下一辆车,从马德里到巴塞罗那,然后再到格拉纳达、塞维利亚,然后再从塞维利亚返回马德里回国。一路行程,快乐无比。

从马德里开车前往巴塞罗那,旅途休息时,看到地图上有一处将近九百年历史的波布莱特修道院,一九九一年被列为世界遗产名录。我们当即决定,开车前往。

这座波布莱特修道院修建于十二12世纪,被誉为西班牙最大的修道院之一。修道院里面,有王室住处、加泰隆尼亚和亚拉冈国王祠等。史料记载,一一四九年,摩尔人占领的布拉德斯和苏拉那山脉被收复,巴塞罗那伯爵拉蒙·贝伦格尔四世修建这座波布莱特修道院,以表感激之情。“波布莱”的意思是白杨林,这里远离尘世,靠近森林,是修行的理想之地。

来到此地,怎能不拍那些残缺的废墟?废墟与大门呼应,拱门与绿色映衬,每个废墟,都透出岁月沧桑。

从巴塞罗那我们驱车前往格拉纳达古城。

格拉纳达位于伊比利亚半岛的内华达山山麓,达若河和赫尼尔河汇合处,呈现另外一种风情。摩尔人(即阿拉伯人)在半岛南部建立王朝,将近八百年的历史在这里延续。十五世纪末,格拉纳达沦陷,结束伊斯兰教在伊比利亚半岛的影响。统一的西班牙,漂洋过海开始探险。伊莎贝拉女王资助哥伦布到达美洲,随后开始在美洲的殖民扩张,西班牙帝国数百年期间,如同大英帝国一样,成为世界最大的帝国之一。

这座古城,道路狭窄,汽车进去拐弯抹角,行车颇为艰难。就在这里,我们遇到前所未有的惊险。

我们四个人,另外三人是三星手机,只有我是苹果手机。离开巴塞罗那之后,他们的手机再也无法使用,只能靠我这个唯一的手机与国内联系。我们住在一位摩尔人王子老庭院的旅店。离开那天,我们二人前去开车,留下二人在广场中心等候来装行李。我们开车,转来转去,却无法进入里面。街口竖立两个圆柱,应该是可以升降的。我们不会讲西班牙语,用简单的英语说也无法进去。两个小时过去,我们还是束手无策。留在广场的二人,怕我们出了问题,赶紧跑回旅店,说人找不到了。幸好旅店有电话,拨通我的手机,我才告诉他们无法进去。

于是,我们再次转到街口的圆柱,通过对讲机告诉他们我们住在酒店里面,去取行李,这才获准开车进去。

一年多之后,二○一四年一月,我们走进伊斯坦布尔老城,发现有的街道上也安装有同样的圆柱。伊斯坦布尔同样是我钟爱的地方。君士坦丁堡一直是东罗马帝国的首都,一四五三年,新崛起的奥斯曼帝国大军攻打君士但丁堡,东罗马帝国时代从此结束。于是,这座城市更名为伊斯坦布尔。

年1月伊斯坦布尔古城墙

我们住的酒店前面,有一座壮观恢弘的清真寺,是在原有的基督教堂基础之上重新修建,塔柱崛起,上方的金色尖顶,与蓝天白云呼应。真是太美了!

伊斯坦布尔的古城墙延续至今。站在城墙下面,拍摄那些废墟。地下考古,新发现君士但丁堡的水宫,走进去,令人惊叹。难以想象,当年驻扎此地的人们,能够建造如此规模宏大的地下水宫。

废墟之美,穿越千年!每一个废墟背后,总能让人感悟到沧桑之美。这种美,穿透人心……

年9月走进张掖高台骆驼城遗址

(李辉文并摄)

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题