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感谢斯坦因不盗之恩,让锁阳城文物永埋 [复制链接]

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斯坦因和王道士,是说敦煌绕不过的俩人,提到他们中国人心里就复杂了。

有人认为王道士是千古罪人把文物贱卖给老外,但越来越多的人得知王道士曾千方百计寻求官府保护的真相后体谅他太难了;传统看法认为斯坦因以考古之名行江洋大盗之实,但越来越多的人相信他把文物带给世界发挥最大价值是最好的保护。

无论怎么样,自家的东西留在家里看着方便,总比花钱向国外博物馆购买敦煌文献要强。

鉴于此,得知斯坦因离开敦煌后来到瓜州,先后考察了榆林窟和锁阳城后无功而返,并没揭剥壁画,也没砸下佛像头,只在锁阳城捡了些钱币带走,心说幸甚我中华,谢谢洋大人不盗之“恩”。

丝绸之路的古城遗址太多,多数废墟遗址无人看管,唯有锁阳城有文保部门于上世纪90年代进驻,顺便申请了几A景区卖票开放,挣点零花钱。年我国将该遗址在内一系列丝路古迹打包,与两个斯坦国家一起申报“世界遗产”成功。

锁阳城原名苦峪城。叫锁阳城,我觉得是个诨名。源于唐代著名将领薛平贵征西,追赶突厥到了祁连山下,将士饥饿以锁阳为食,得以平寇灭贼凯旋。这是一种传说了,另种说法是从清代才开始叫锁阳城。

一片苍凉浩瀚的戈壁大漠,城是怎么来的呢?

在荒凉戈壁,人类逐水而居。

说,祁连山上消融的雪水汇成了冰凉清澈的榆林河,又汩汩地流过这片土地,穿城而过向西流入疏勒河。西晋时期在此地设晋昌郡治所。据“唐朝断碑”和《沙州都督府图经》记载,汉晋时期锁阳城一带就有了农业生产。

公元6世纪,丝绸之路逐渐兴盛,唐王朝为保证丝绸之路的畅通,对锁阳城进行修整,将榆林河水纳入灌溉系统。建设了疏浚工程、拦水坝、干渠等,分为南、北、中三路向西引水。各类渠系的总长度有余公里,灌溉了方圆约60公里以内的耕地,大约有40万亩。

又于公元年设立瓜州,此时锁阳城最为繁华,是河西走廊中肃州(酒泉)和沙州(敦煌)之间重要的政治、军事、经济、文化中心。注意,还有文化。瓜州地区是玄奘西行路上重要的活动区域,好多故事就发生在这里,其中就包括回国时在锁阳城外的塔尔寺讲经半月。

新兴的西夏王朝占据西北地区后,于公元年,在锁阳城设西平监军司,经过百年经营,进一步巩固军事防御体系和农业灌溉体系,使之成为西夏控制整个河西地区的枢纽。

公元年,蒙古汗国灭西夏,锁阳城荒废了。元帝国建立后,疏于精耕细作,榆林河水改道了,军事驿站也荒芜了,成为荒无人烟的死城。几百年建设的繁华锁阳城,就永远地被沙子一层层地埋在地下。

现在一眼望去,城池内都是沙尘掩盖着。倒是利于生长一种叫锁阳的植物,可食,因此清代后一直称为锁阳城。如果没有那些木桩标识,难以想象这里曾有当时世界上先进的农田水利系统。

浩瀚的北风在荒凉的戈壁上横扫,发出凄厉的啸叫。风之大,到达景区的游客要被拦在游客中心,等何时风住了安全了,才敢放行进入景区游览。据说,秋冬季节,这的大风可达十级,轻松就可以把人刮跑。

夜晚的时候更是怕人。有位在锁阳城景区工作过的朋友说,晚上在宿舍里听到风叫,害怕得整夜睡不着。周围荒无人烟、阒无人声。傍晚抵达景区,想顺路参观榆林窟,都没有客房可住,还要驱车两小时到70公里外的瓜州县城过夜。

传说刮大风时,附近还能拣到古代的铜币。但你不要心存妄想,周围貌似既无电网也无武警守卫,一切靠电子眼探头监视。好在周围荒凉浩瀚,可以极目远眺到地平线。

年6月,斯坦因来锁阳城考古,逗留了两天无功而返,只掘起一些唐代钱币,还有五铢钱。其他陶瓷残片,随处可见。因为生活起居不便,从最近的村子骑马到锁阳城遗址也要几小时,而他雇佣的人员在奥热难耐的天气里,对滚烫干燥的沙子进行挖掘,确实不如莫高窟藏经洞里那些捆扎现成的文物,来得简单快捷高效。所以斯坦因一行,觉得在锁阳城考古事倍功半,所以他们很快就走了。这里,感谢斯坦因当年不盗之恩。就让那些还没流失的文物,永埋在地下吧。

事实上,地下的文物应该分层,不同土层有不同年代的生活遗迹。斯坦因来的时候,夯土结构的城墙还比较宏伟,塔尔寺除了那个主塔,周围的群塔还在。现在除了几段断垣残壁外,几乎看不到什么了。只能凭着导游讲解对空想象某个位置当年是什么功能区。而塔尔寺更是只剩下孤零零的一个塔座了。

回到北京后,才知道锁阳城景区内还有博物馆,不知何故那一天讲解员没有带我们去参观。在当地最好的四星级酒店也没找到旅行地图和宣传资料,直到离开才知道瓜州城还有古玩市场,可惜无缘去淘货了。

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